一路向北,经过两天自驾,我们穿越瑞典,进入芬兰,再行两天,又进入了挪威,我们的目标是北角(Nordkapp),那是整个欧洲大陆的最北端,人称“世界的尽头”。
我们还有一个愿望,就是看“午夜太阳”,因为北角已经深入北极圈,每年夏天有2个多月的极昼,即太阳24小时绕天空转,完全没有黑夜!现在是7月底,在北角,夕阳会落到海平面上,但是不再下沉,而是变作朝阳缓缓升起,这是多么美妙的奇观呀!
实际上,我们途经芬兰罗瓦涅米的时候,就已经进入了北极圈,而入境挪威后,更是不断深入,先是广袤的低矮树林,然后便进入了峡湾,弯弯曲曲,左侧是山,山峰上偶见雪盖,右边是海,那是北冰洋伸进陆地的峡湾。极地人烟稀少,沿途风光独特,北冰洋刮来的风纯净自然,不时裹夹着雨水,凉凉的带着几丝寒意。
竟然就到北冰洋了!真是不敢想象啊,我们不由得停车驻足,走向海滩,滩上全是巨大的鹅卵石,随便搬动一块,都有几十斤,大的超过千斤。海边漂浮着许多海藻,有的被海浪拍上岸来,在鹅卵石上不情愿地挂着。近看海水,清澈透明,我手捧海水尝了尝,哇,味道并不苦涩呀,只是淡淡的咸,真有点我像在杭州读书时喝过的馄饨汤呀。
穿过海底隧道,我们抵达霍宁斯沃格小镇,这是挪威北部重要的渔港,也是欧洲最北的城镇,我们找到旅馆下榻。虽然已是夜晚,但天还是亮亮的,我们稍事休息,便驱车沿E69公路继续北行,前往40公里外的北角。沿途荒凉,没有树木,只有低矮的苔藓和草丛,细密覆盖在砂石上,偶尔有驯鹿跑过,这就是极地的地貌,若是冬季,就连这丝残喘的绿色也要被抹去,可见有多么孤寂呀。
终于抵达北角,地处北纬71度10分21秒,按照全球的公路条件,这已是目前普通人能到达的最北点。
走到崖边,大陆已尽,只见浩瀚汪洋,大西洋和北冰洋在此处汇合。悬崖陡峭,几近垂直,高达300余米,周围都有护栏,边上立有一座镂空的地球仪雕塑,那是北角的地标。虽说已是世界的尽头,也不让人感到绝望,反倒让人产生几分遐想,更让人期待的是那“午夜太阳”。正是午夜时分,天色依然不暗,可惜,天空云雾笼罩,哪有太阳的踪影?在寒风中,我们等了许久,最终期待的“午夜太阳”还是成了泡影。寒风凛冽冷冷,云雾久久不散,我们只有走进旁边的北角厅,看看“午夜太阳”照片聊以自慰啦。
北角厅是游客中心,在这里也有意外收获,那就是北角的科普展览,不但图文并茂,而且故事颇多。1553年,英国探险家查斯勒寻找航线经过这里,被这个雄伟壮丽的海角触动,将这里命名为“北角”,声明这是欧洲的最北端。1873年,瑞典兼挪威国王奥斯卡二世到访,1907年,泰国国王拉玛五世到访。1943年,“北角海战”在北角附近的海域爆发,一艘德国海军战列巡洋舰被英国皇家海军十几艘军舰包围,最终被英军击沉,那艘3万多吨的巨舰,至今还躺在冰冷的海底。北角厅外的平地上,还建有一组圆形雕塑和一座母子雕像,名叫“地球孩子”,以表现全球儿童之间的友谊和合作。
严格地说,北角并不与欧洲大陆接壤,它在毗邻欧洲大陆的马格尔岛上,是马格尔岛最北端的两个突出岬角之一,而另一个岬角刀角(Knivskjellodden),地理位置甚至还略微靠北一公里多。我们来的时候,还穿过一个将近7公里长的海底隧道,其实,那就是欧洲大陆连接马格尔岛的通道啊。如果岛屿不算,欧洲大陆最北的地方其实是诺尔辰角,但不如北角靠北,就在马格尔岛对面的半岛上。
但是,北角更具地理意义,它是挪威海和巴伦支海的分界,北大西洋暖流经北角流入北冰洋后便改称北角洋流;北角扼摩尔曼斯克通大西洋的航道,具有重要的战略地位;北角是斯堪的纳维亚山脉的终点,这个山脉从北到南贯穿整个挪威。而且,北角还具历史意义,探险家和国王的陆续到访,围绕战略要地发生的北角海战,都让这里声名远扬。